Telha de espadarte com mexilhão

Compramos recentemente uma telha para cozinhar (da ilha Terceira). Esta é a nossa primeira receita.

Telha de espadarte com mexilhão

E para primeira receita ficou muito saborosa!

Ingredientes:
1 cebola
3 dentes de alho
2 postas de espadarte
150 g miolo de mexilhão
salsa
azeite
sal a gosto
200 ml de natas (utilizamos natas light)
pimenta preta a gosto
1 colher de café de noz moscada
1 colher de sopa de sopa de camarão (pó)
1 colher de sopa de vinho branco

Receita:
Corta-se a cebola em rodelas fininhas e cobre-se o fundo da telha.
Esmagam-se os alhos com pele e espalham-se na telha.
Rega-se com um fio de azeite.
Coloca-se o espadarte por cima, cortado em quadrados grandes e polvilha-se com salsa (cortada em pedaços pequenos ou salsa congelada) e sal a gosto.
Num recipiente à parte prepara-se o molho, misturando as natas, a sopa de camarão, a pimenta preta, a noz moscada e o vinho branco. Por fim, incorpora-se o miolo de mexilhão.
Deita-se o molho por cima do espadarte e leva-se a telha ao forno a 170º (sem pré-aquecer o forno para não danificar a telha) durante cerca de uma hora (ou até que o peixe esteja cozinhado).

Sugestão de acompanhamento: Batata doce assada no forno.

Sabem como neutralizar o cheiro do lixo?

Não? Então o Alexandre tem uma dica!

Se não tiverem oportunidade de deitar o lixo fora e não estiver a cheirar muito bem, experimentem espalhar borra de café por cima ou abram o conteúdo de uma cápsula usada (se usarem café em cápsula).

Vão ver como resulta!


Hoje fomos até à Grécia com uma Moussaka

Os leitores do nosso blog vão ver mais uma vez que adoramos beringelas!
Fica aqui uma receita de uma Moussaka deliciosa. Não restou nada...

moussaka


Ingredientes:
1 beringela grande (ou duas pequenas)
500g de carne de vaca moída (devia ser carneiro, mas não se vende por aqui)
1 cebola média
3 dentes de alho
azeite
sal a gosto
pimenta preta a gosto
2 cravinhos
2 folhas de louro pequenas
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de oregãos
250 g de polpa de tomate
400 ml molho bechamel
150 g de queijo mozzarella ralado

Receita:
Cortam-se as beringelas em fatias ao longo do respetivo comprimento e colocam-se num tabuleiro no forno a 200.º durante cerca de 20 minutos. Passado esse tempo, retiram-se do forno e reservam-se.
Numa panela, refoga-se a cebola em azeite.
Quando a cebola começar a ficar dourada, junta-se o alho picado e deixa-se refogar mais um pouco em lume brando.
Acrescenta-se o cravinho, o sal, a pimenta preta, o louro, a canela e os orégãos. Mexe-se bem e junta-se a carne.
Quando a carne começar a mudar de cor, acrescenta-se a polpa de tomate, mexendo sempre para envolver bem e deixa-se cozinhar cerca de 3 minutos.
Para preparar a moussaka, colocam-se fatias de beringela no fundo de um pirex, cobre-se com a carne, repete-se o processo e por fim coloca-se o molho bechamel e o queijo ralado.
Leva-se ao forno a 200º durante cerca de 20 minutos ou até que o queijo atinja uma cor dourada.
Retira-se do forno, deixa-se arrefecer um pouco e está pronto a servir.


Ghormeh Sabzi

Descobrimos sabores iranianos numa viagem recente ao Médio Oriente...

Num restaurante iraniano ficamos a olhar para as fotografias dos pratos e o Alexandre escolheu o Ghormeh Sabzi pelo aspeto. Provamos e gostamos tanto que decidimos tentar reproduzir este prato.
O Ghormeh Sabzi é muito consumido no médio oriente e é considerado o prato nacional do Irão.
O seu nome significa "guisado verde" e é geralmente confecionado com vários legumes, variando um pouco de região para região. Há quem o prepare só com legumes, sem carne.


ghormeh sabzi

Tentamos reproduzir a receita com os ingredientes que conseguimos encontrar aqui deste lado do mundo.

Ingredientes:
1 cebola grande
azeite
1 colher de chá bem cheia de curcuma
400 g carne de borrego partida em pedaços pequenos
150 g feijão vermelho
200 g de espinafres
10 g salsa
10 g cebolinho
sal e pimenta preta a gosto
4 colheres de sopa de sumo de limão

Receita:
Coloca-se a cebola picada numa panela e cobre-se com azeite. Refoga-se a cebola e quando ficar dourada baixa-se o lume e acrescenta-se a curcuma, refogando durante mais 2 minutos.
Volta-se a levantar o lume e acrescenta-se a carne.
Quando a carne mudar de cor, acrescenta-se o feijão, 1 chávena e meia de água e sal e pimenta a gosto.
Baixa-se o lume e deixa-se cozinhar durante cerca de uma hora ou até a carne estar tenra.
Entretanto cortam-se os espinafres, a salsa e o cebolinho em tiras pequenas.
Quando se estiver a aproximar o fim do tempo da carne, passam-se os espinafres, a salsa e o cebolinho numa frigideira bem quente com um fio de azeite (cerca de 2 minutos, até mudarem de cor).
Acrescentam-se os espinafres, a salsa e o cebolinho e o sumo de limão à panela da carne e deixa-se cozinhar durante mais 15 minutos.

Sugestão de acompanhamento: Arroz com açafrão.

Bolo de banana à Cozinhar a Dois

Outra vez as bananas!
Mais uma vez as bananas resolveram amadurecer ultra rápido!
E desta vez saiu uma pequena invenção... antes que as bananas apodrecessem!

bolo de banana

Ingredientes:
6 bananas bem maduras
2 colheres de sopa de manteiga
3 ovos
1 chávena de leite
1 chávena e meia de açúcar mascavado claro
2 chávenas e meia de farinha de trigo para bolos, com fermento
1 colher de café de aroma de baunilha
1 colher de sopa de rum (usamos rum aromatizado com baunilha)

Receita:
Bate-se a manteiga com os ovos, o açúcar e o leite. Junta-se a farinha e continua-se a bater.
Depois adiciona-se o rum e o aroma de baunilha e bate-se mais um pouco.
Com a batedeira já desligada adicionam-se as bananas descascadas, cortadas às rodelas e mistura-se.
Coloca-se a massa numa forma untada e leva-se ao forno pré-aquecido a 180.º durante cerca de 30 a 40 minutos.
Para verificar se o bolo já está cozido, espeta-se um palito e se este sair limpo o bolo está pronto. Retira-se do forno e deixa-se arrefecer antes de desenformar.
Depois é só saborear! ;)

Beringelas recheadas

beringelas recheadas

Ingredientes:
2 beringelas
300g de carne moída
50g de queijo ralado
1 cebola
2 dentes de alho
sal a gosto
1 colher de café de pimenta preta
1 colher de café de cominhos
1/2 colher de café de canela
1 cravinho
1 folha de louro
1 colher de chá de paprika
1/2 colher de café de piripiri
30 ml de vinho branco
2 colheres de sopa de polpa de tomate
200 ml molho bechamel
2 colheres de sopa de azeitonas pretas às rodelas

Receita:
Cortam-se as beringelas a meio e retira-se o interior (com a ajuda de uma colher de sopa), com cuidado para não rasgar a casca. Corta-se o miolo em pedaços pequenos e reserva-se.
Numa panela, refoga-se a cebola em azeite (quantidade suficiente para cobrir a cebola).
Quando a cebola começar a ficar dourada, junta-se o alho picado e deixa-se refogar mais um pouco em lume brando.
Acrescenta-se o cravinho, o sal, a pimenta preta, a folha de louro, a paprika, o piripiri, a canela, os cominhos e a polpa de tomate. Mexe-se bem e junta-se o vinho branco, deixando ferver um pouco.
Como as beringelas têm um sabor adocicado, aconselha-se uma quantidade de sal superior ao habitual.
Junta-se a carne moída e o miolo das beringelas e deixa-se cozinhar.
Por fim, acrescenta-se o molho bechamel e as azeitonas, envolvendo bem, e deixa-se cozinhar mais um pouco.
E está pronto o recheio para as beringelas.

Recheiam-se as beringelas e colocam-se numa assadeira ou num pirex.
Polvilha-se com o queijo ralado e leva-se ao forno a 200º durante 20 a 30 minutos.

Nota: Se quiserem as beringelas mais secas, podem levá-las ao forno a 200º durante 10 minutos, antes de as rechearem, para retirar parte da água.

Tarte de maçã ultra-rápida

tarte de maçã ultra-rápida


Ingredientes:
1 embalagem de massa quebrada (avisamos que a receita era ultra-rápida!)
3 maçãs
50 g de sultanas
2 colheres de sopa de vinho do Porto
4 colheres de sopa de açúcar mascavado claro

Receita:
Unta-se a forma (usamos um spray por ser mais fácil) e coloca-se a massa quebrada.
Descascam-se as maçãs e cortam-se em tiras fininhas.
Colocam-se as maçãs e as sultanas em cima da massa e polvilha-se com o açúcar.
Rega-se com o vinho do Porto e leva-se ao forno a 180º até a massa estar dourada.

E aqui está uma sobremesa rápida e saborosa!