Ghormeh Sabzi

Descobrimos sabores iranianos numa viagem recente ao Médio Oriente...

Num restaurante iraniano ficamos a olhar para as fotografias dos pratos e o Alexandre escolheu o Ghormeh Sabzi pelo aspeto. Provamos e gostamos tanto que decidimos tentar reproduzir este prato.
O Ghormeh Sabzi é muito consumido no médio oriente e é considerado o prato nacional do Irão.
O seu nome significa "guisado verde" e é geralmente confecionado com vários legumes, variando um pouco de região para região. Há quem o prepare só com legumes, sem carne.


ghormeh sabzi

Tentamos reproduzir a receita com os ingredientes que conseguimos encontrar aqui deste lado do mundo.

Ingredientes:
1 cebola grande
azeite
1 colher de chá bem cheia de curcuma
400 g carne de borrego partida em pedaços pequenos
150 g feijão vermelho
200 g de espinafres
10 g salsa
10 g cebolinho
sal e pimenta preta a gosto
4 colheres de sopa de sumo de limão

Receita:
Coloca-se a cebola picada numa panela e cobre-se com azeite. Refoga-se a cebola e quando ficar dourada baixa-se o lume e acrescenta-se a curcuma, refogando durante mais 2 minutos.
Volta-se a levantar o lume e acrescenta-se a carne.
Quando a carne mudar de cor, acrescenta-se o feijão, 1 chávena e meia de água e sal e pimenta a gosto.
Baixa-se o lume e deixa-se cozinhar durante cerca de uma hora ou até a carne estar tenra.
Entretanto cortam-se os espinafres, a salsa e o cebolinho em tiras pequenas.
Quando se estiver a aproximar o fim do tempo da carne, passam-se os espinafres, a salsa e o cebolinho numa frigideira bem quente com um fio de azeite (cerca de 2 minutos, até mudarem de cor).
Acrescentam-se os espinafres, a salsa e o cebolinho e o sumo de limão à panela da carne e deixa-se cozinhar durante mais 15 minutos.

Sugestão de acompanhamento: Arroz com açafrão.

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