Filhoses de carnaval

Inspiradas nas filhoses de forno da ilha Terceira.

Esta receita dá para cerca de 12 filhoses.

filhoses de forno


Ingredientes:

Para a massa:
130 ml de água
130 ml de leite
110 g de manteiga
140 g de farinha de trigo
5 ovos

Para o recheio:
350 ml de leite
2 colheres de sopa de farinha custard
2 gemas
200 g de açúcar
Raspa de 1 limão


Receita:

Massa:
Pré-aquecer o forno a 190º.
Levar a água, o leite e a manteiga ao lume, mexendo até ferver e os ingredientes se misturarem.
Quando ferver, despeja-se a farinha de uma vez só e mexe-se bem durante cerca de 2 a 3 minutos até a mistura secar e descolar-se das paredes da panela.
Em seguida passa-se a massa para uma batedeira e bate-se em velocidade alta, adicionando os ovos um a um (só se adiciona um novo ovo após o anterior estar completamente misturado).
Vai-se levantando a massa de vez em quando com a ajuda de uma espátula e quando a massa cair de forma uniforme está pronta.
Forra-se um tabuleiro com papel vegetal e colocam-se colheres grandes de massa, deixando um espaço entre cada uma (a massa cresce muito).
Ficam 5 minutos no forno com a porta fechada e mais 15 a 20 minutos com a porta semi-aberta (pode-se usar uma colher de pau para manter a porta entreaberta).
Arrefecem-se as filhoses sobre uma grade.

Recheio:
Desfaz-se a farinha custard com um pouco de leite. Adicionam-se os ovos, o açúcar e a raspa de limão e mistura-se bem. Junta-se o restante leite e leva-se ao lume, mexendo sempre até obter uma mistura cremosa. Deixa-se arrefecer.

Coloca-se o recheio dentro das filhoses com a ajuda de uma seringa de pasteleiro.

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