Ingredientes:
1 ananás pequeno maduro
200 g de manteiga
200 de açúcar
4 ovos
300 g de farinha para bolos (com fermento)
200 ml de leite
300 g de açúcar (para o caramelo)
Receita:
Leva-se o açúcar ao lume para fazer o caramelo, adicionando se necessário (para facilitar) um pouco de água (cerca de 50 ml). Vai-se mexendo sempre até o açúcar derreter por completo e formar um caramelo liquido. Neste ponto retira-se do lume para não queimar demasiado.
Despeja-se o caramelo numa forma previamente untada, cobrindo o fundo.
Coloca-se por cima o ananás cortado em rodelas e reserva-se.
Numa batedeira mistura-se o restante açúcar com a manteiga derretida até formar uma mistura homogénea.
Em seguida, juntam-se os ovos um a um.
Adiciona-se a farinha e por fim o leite.
Quando a massa estiver uniforme, despeja-se na forma (por cima do ananás e do caramelo) e leva-se ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 a 40 minutos.
Para verificar se o bolo está cozido, espeta-se um palito e se este sair limpo o bolo está pronto. Retira-se do forno e deixa-se arrefecer antes de desenformar. O da fotografia foi desenformado ainda morno e por isso desmanchou-se um pouco, mas o sabor estava bom.
Este bolo fica ainda mais saboroso no dia seguinte, pois o sumo do ananás torna-o mais húmido.
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