Azevias e coscorões

Continuamos nos preparativos para o Natal. Ontem foi dia de fazer azevias (de grão) e coscorões (em algumas zonas do país são conhecidos como filhoses).

azevias e coscorões

Esta receita dá para cerca de 30 azevias e 20 a 25 coscorões (dependendo do tamanho).

Ingredientes:

Para a massa:
600 g de farinha de trigo T55
90 g de manteiga
240 g de água morna
1/2 colher de chá de sal fino
60 ml de aguardente

Para o recheio:
400 g de grão cozido e sem pele
300 g de açúcar
1 colher de café de canela
1 casca de limão
3 gemas

Açúcar e canela (para envolver as azevias e os coscorões).


Receita:

Massa:
Mistura-se a farinha, a manteiga derretida, a água morna, o sal e a aguardente, até formar uma massa homogénea. Nós usamos a máquina de fazer pão, programa de massas, apenas durante alguns minutos.
Forma-se uma bola com a massa, embrulha-se em película aderente e leva-se ao frigorífico durante pelo menos 30 minutos.

Recheio (para as azevias):
Mistura-se o grão, o açúcar e a canela numa panela e tritura-se tudo com uma varinha mágica.
Junta-se a casca de limão e leva-se a lume médio até começar a ferver. Deixa-se ferver em lume brando cerca de 2 minutos, mexendo sempre.
Retira-se uma parte do puré para uma taça e mistura-se com as gemas (para as gemas não cozerem).
Incorpora-se esta mistura no restante puré ao lume, mexendo bem.
Deixa-se ao lume cerca de 2 minutos e retira-se a casca de limão.
Coloca-se o puré num taça e deixa-se arrefecer completamente.


Preparação:

Espalha-se farinha numa bancada e estende-se a massa com um rolo (também enfarinhado para evitar colar à massa). É mais fácil estender pequenas porções de massa de cada vez.
Para as azevias utilizamos uma forma de fazer rissóis.
Para os coscorões tentamos que a massa fique mais fina para ficarem mais estaladiços. Utilizamos um cortador de massa ondulado, para cortar a massa em quadrados ou retângulos, fazendo pequenos cortes a meio de cada um.
Fritam-se as azevias e os coscorões até estarem dourados. Depois de escorridos, envolvem-se em açúcar e canela.


Feliz Natal!



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