Bolo de ananás


bolo de ananás


Ingredientes:
1 ananás pequeno maduro
200 g de manteiga
200 de açúcar
4 ovos
300 g de farinha para bolos (com fermento)
200 ml de leite
300 g de açúcar (para o caramelo) 

Receita:
Leva-se o açúcar ao lume para fazer o caramelo, adicionando se necessário (para facilitar) um pouco de água (cerca de 50 ml). Vai-se mexendo sempre até o açúcar derreter por completo e formar um caramelo liquido. Neste ponto retira-se do lume para não queimar demasiado.
Despeja-se o caramelo numa forma previamente untada, cobrindo o fundo.
Coloca-se por cima o ananás cortado em rodelas e reserva-se.
Numa batedeira mistura-se o restante açúcar com a manteiga derretida até formar uma mistura homogénea.
Em seguida, juntam-se os ovos um a um.
Adiciona-se a farinha e por fim o leite.
Quando a massa estiver uniforme, despeja-se na forma (por cima do ananás e do caramelo) e leva-se ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 a 40 minutos.
Para verificar se o bolo está cozido, espeta-se um palito e se este sair limpo o bolo está pronto. Retira-se do forno e deixa-se arrefecer antes de desenformar. O da fotografia foi desenformado ainda morno e por isso desmanchou-se um pouco, mas o sabor estava bom.

Este bolo fica ainda mais saboroso no dia seguinte, pois o sumo do ananás torna-o mais húmido.




Azevias e coscorões

Continuamos nos preparativos para o Natal. Ontem foi dia de fazer azevias (de grão) e coscorões (em algumas zonas do país são conhecidos como filhoses).

azevias e coscorões

Esta receita dá para cerca de 30 azevias e 20 a 25 coscorões (dependendo do tamanho).

Ingredientes:

Para a massa:
600 g de farinha de trigo T55
90 g de manteiga
240 g de água morna
1/2 colher de chá de sal fino
60 ml de aguardente

Para o recheio:
400 g de grão cozido e sem pele
300 g de açúcar
1 colher de café de canela
1 casca de limão
3 gemas

Açúcar e canela (para envolver as azevias e os coscorões).


Receita:

Massa:
Mistura-se a farinha, a manteiga derretida, a água morna, o sal e a aguardente, até formar uma massa homogénea. Nós usamos a máquina de fazer pão, programa de massas, apenas durante alguns minutos.
Forma-se uma bola com a massa, embrulha-se em película aderente e leva-se ao frigorífico durante pelo menos 30 minutos.

Recheio (para as azevias):
Mistura-se o grão, o açúcar e a canela numa panela e tritura-se tudo com uma varinha mágica.
Junta-se a casca de limão e leva-se a lume médio até começar a ferver. Deixa-se ferver em lume brando cerca de 2 minutos, mexendo sempre.
Retira-se uma parte do puré para uma taça e mistura-se com as gemas (para as gemas não cozerem).
Incorpora-se esta mistura no restante puré ao lume, mexendo bem.
Deixa-se ao lume cerca de 2 minutos e retira-se a casca de limão.
Coloca-se o puré num taça e deixa-se arrefecer completamente.


Preparação:

Espalha-se farinha numa bancada e estende-se a massa com um rolo (também enfarinhado para evitar colar à massa). É mais fácil estender pequenas porções de massa de cada vez.
Para as azevias utilizamos uma forma de fazer rissóis.
Para os coscorões tentamos que a massa fique mais fina para ficarem mais estaladiços. Utilizamos um cortador de massa ondulado, para cortar a massa em quadrados ou retângulos, fazendo pequenos cortes a meio de cada um.
Fritam-se as azevias e os coscorões até estarem dourados. Depois de escorridos, envolvem-se em açúcar e canela.


Feliz Natal!



Bolo rei

Continuamos nos preparativos para o Natal! Hoje foi dia de bolo rei.

Esta receita é simples (utilizamos a máquina de pão), no entanto o bolo é muito mais saboroso do que os que se encontram à venda nas grandes superfícies.

bolo-rei


Ingredientes:
500 g de farinha para brioche (para as máquinas de fazer pão)
200 g de fruta cristalizada picada
100 g de nozes picadas
100 g de sultanas
2 colheres de sopa de vinho do Porto
1 colher de chá de essência de baunilha
1 ovo
fruta cristalizada para enfeitar (usamos casca de laranja e tangerina)
Compota para pincelar (usamos doce de batata doce)

Receita:
Coloca-se a farinha na máquina de fazer pão com a quantidade de água indicada no pacote e programa-se a máquina para "massa de pizza" (ou apenas "massa", dependendo da máquina).
Quando o programa terminar, adiciona-se à massa (na cuba da máquina) a fruta cristalizada, as nozes, as sultanas, a essência de baunilha e o vinho do Porto. Programa-se novamente a máquina para "massa de pizza".
Quando acabar, retira-se a massa para um tapete de silicone (ou um tabuleiro untado) e molda-se com a forma típica do bolo rei.
Enfeita-se com a restante fruta cristalizada e pincela-se com o ovo batido.
Leva-se ao forno a 30º, durante cerca de 30 minutos, para levedar mais um pouco. Em seguida, aumenta-se a temperatura para 180º e deixa-se cozer durante cerca de 30 minutos.
Depois de arrefecer, pincela-se o bolo com a compota e prova-se.


O nosso bolo de Natal

É (quase) Natal!


Depois das decorações, é altura de fazer o bolo para perfumar e aquecer a casa.


Ao contrário dos outros doces típicos desta época, este bolo convém ser feito algumas semanas antes de ser consumido, para que fique mais húmido.


Ingredientes:
250 g de fruta cristalizada picada
250 g de cerejas cristalizadas, cortadas a meio
200 g de sultanas
250 g de manteiga
270 g de açúcar mascavado
3 colheres de sopa de melaço de cana
4 ovos
Raspa de 1 laranja
Raspa de meio limão
1 colher de chá de essência de baunilha
330 g de farinha para bolos
1 colher de café de canela
1/2 colher de café de noz moscada
1/2 colher de café de gengibre em pó
1/2 colher de café de erva doce
2 cálice de bebidas espirituosas (nós utilizamos aguardente velha, vinho do porto, rum, drambuie)

Receita:
Envolvem-se as frutas cristalizadas em 60 g de farinha e reserva-se.
Na batedeira mistura-se a manteiga derretida com o açúcar e o melaço de cana até estar uniforme. Adicionam-se os ovos, a raspa de laranja e de limão e a essência de baunilha e mistura-se novamente. Em seguida junta-se a farinha restante, a canela, a noz moscada, o gengibre e a erva doce. Quando a mistura estiver homogénea, adiciona-se 1 cálice de bebidas e mistura-se mais um pouco.
Fora da batedeira envolve-se a fruta cristalizada.
Coloca-se a massa numa forma untada em forno pré-aquecido a 150 º e deixa-se cozer durante 1 hora. Após esse tempo reduz-se a temperatura para 130 º e deixa-se cozer durante cerca de 2 horas ou até estar cozido (espeta-se um palito para ver se a massa está cozida, se sair limpo o bolo está pronto).

Ao fim de alguns dias rega-se o bolo com o 2º cálice de bebidas.



E mais perto do Natal o bolo ganhou esta "roupinha":




Bacalhau com broa

Todas as vezes que fazemos bacalhau com broa tentamos fotografá-lo, mas nunca sobra nada. Desta vez ainda fomos a tempo, mas já não o conseguimos "apanhar" na travessa.

bacalhau com broa


Ingredientes (para 4 pessoas):
- 3 ou 4 postas de bacalhau demolhado (dependendo do tamanho)
- 300 g de couve cortada para caldo verde
- 1 broa grande ou 2 broas pequenas
- 1 cabeça de alho
- azeite
- vinho branco
- sal
- 2 folhas de louro

Receita:
Coze-se o bacalhau (gosto de o fazer em leite para não ficar muito seco), tiram-se as espinhas e as peles e coloca-se lascado no fundo de um pirex.
Entretanto, coze-se a couve.
Refoga-se metade do alho picado numa frigideira grande coberta de azeite. Quando o alho estiver refogado, adicionam-se 2 colheres de sopa de vinho branco e as folhas de louro e deixa-se refogar mais um pouco. Despeja-se por cima do bacalhau e mistura-se.
Na mesma frigideira, refoga-se o restante alho picado numa quantidade generosa de azeite. Quando o alho estiver refogado, adicionam-se 2 colheres de sopa de vinho branco, deixa-se refogar mais um pouco e depois mistura-se a couve.
Coloca-se a couve no pirex por cima do bacalhau.
Retira-se o miolo da broa e esfarela-se o mesmo.
Cobre-se o fundo da frigideira com azeite e 2 colheres de sopa de vinho branco e aquece-se, mexendo bem. Mistura-se a broa e despeja-se por cima da couve no pirex.
Leva-se a forno médio até que a broa comece a ficar dourada e está pronto a servir.
Recomenda-se batata assada no forno com azeite e alho a acompanhar.



Aqui cozinha-se na terra

O Cozido das Furnas é um dos pratos mais emblemáticos dos Açores.

É cozinhado dentro da terra, aquecida pela atividade vulcânica, junto às Caldeiras da Lagoa das Furnas, antiga cratera de um vulcão.

Coze muito lentamente e sem água, pelo que o sabor do cozido é muito característico, com uma agradável fusão dos sabores e carnes deliciosamente tenras.
Há quem diga que sabe ligeiramente a enxofre, mas nós não achamos isso.

O colocar e retirar da panela fazem parte do ritual do Cozido das Furnas, bem como o tempo que se espera pelo mesmo, que pode ser aproveitado para passear pelo vale das Furnas.

Preparação:
Colocam-se os ingredientes numa panela pela seguinte ordem:
- carne de vaca e de porco (ambas com gordura);
- frango
- cenouras descascadas inteiras ou, se forem muito grandes, cortadas a meio no sentido do respetivo comprimento;
- batatas e batatas doces descascadas e cortadas em pedaços grandes;
- inhames descascados, cortados em pedaços grandes (para quem não conhece, o inhame é um tubérculo muito consumido nos Açores como acompanhamento);
- repolho cortado em pedaços grandes;
- couve;
- chouriço e morcela embrulhados em folhas de couve (para não rebentarem).
Tempera-se com sal e tapa-se a panela.


cozido das furnas

A panela deve ser amarrada (como se vê na foto).

cozido das furnas

Cerca de seis horas depois eis o resultado:

cozido das furnas

Este cozido tem um sabor único por cozer a vapor, de forma lenta.
Recomenda-se a qualquer pessoa que visite a ilha de S. Miguel! ;)

Mousse de manga


mousse de manga


Ingredientes:
1 lata grande de polpa de manga
1 lata de leite condensado
4 iogurtes naturais

Receita:
Misturam-se os ingredientes todos numa batedeira.
Despeja-se para uma taça e leva-se ao frio.
Ultra rápido!