O Cozido das Furnas é um dos pratos mais emblemáticos dos Açores.
É cozinhado dentro da terra, aquecida pela atividade vulcânica, junto às Caldeiras da Lagoa das Furnas, antiga cratera de um vulcão.
Coze muito lentamente e sem água, pelo que o sabor do cozido é muito característico, com uma agradável fusão dos sabores e carnes deliciosamente tenras.
Há quem diga que sabe ligeiramente a enxofre, mas nós não achamos isso.
O colocar e retirar da panela fazem parte do ritual do Cozido das Furnas, bem como o tempo que se espera pelo mesmo, que pode ser aproveitado para passear pelo vale das Furnas.
Preparação:
Colocam-se os ingredientes numa panela pela seguinte ordem:
- carne de vaca e de porco (ambas com gordura);
- frango
- cenouras descascadas inteiras ou, se forem muito grandes, cortadas a meio no sentido do respetivo comprimento;
- batatas e batatas doces descascadas e cortadas em pedaços grandes;
- inhames descascados, cortados em pedaços grandes (para quem não conhece, o inhame é um tubérculo muito consumido nos Açores como acompanhamento);
- repolho cortado em pedaços grandes;
- couve;
- chouriço e morcela embrulhados em folhas de couve (para não rebentarem).
Tempera-se com sal e tapa-se a panela.
A panela deve ser amarrada (como se vê na foto).
Cerca de seis horas depois eis o resultado:
Este cozido tem um sabor único por cozer a vapor, de forma lenta.
Recomenda-se a qualquer pessoa que visite a ilha de S. Miguel! ;)
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