O nosso bolo de Natal

É (quase) Natal!


Depois das decorações, é altura de fazer o bolo para perfumar e aquecer a casa.


Ao contrário dos outros doces típicos desta época, este bolo convém ser feito algumas semanas antes de ser consumido, para que fique mais húmido.


Ingredientes:
250 g de fruta cristalizada picada
250 g de cerejas cristalizadas, cortadas a meio
200 g de sultanas
250 g de manteiga
270 g de açúcar mascavado
3 colheres de sopa de melaço de cana
4 ovos
Raspa de 1 laranja
Raspa de meio limão
1 colher de chá de essência de baunilha
330 g de farinha para bolos
1 colher de café de canela
1/2 colher de café de noz moscada
1/2 colher de café de gengibre em pó
1/2 colher de café de erva doce
2 cálice de bebidas espirituosas (nós utilizamos aguardente velha, vinho do porto, rum, drambuie)

Receita:
Envolvem-se as frutas cristalizadas em 60 g de farinha e reserva-se.
Na batedeira mistura-se a manteiga derretida com o açúcar e o melaço de cana até estar uniforme. Adicionam-se os ovos, a raspa de laranja e de limão e a essência de baunilha e mistura-se novamente. Em seguida junta-se a farinha restante, a canela, a noz moscada, o gengibre e a erva doce. Quando a mistura estiver homogénea, adiciona-se 1 cálice de bebidas e mistura-se mais um pouco.
Fora da batedeira envolve-se a fruta cristalizada.
Coloca-se a massa numa forma untada em forno pré-aquecido a 150 º e deixa-se cozer durante 1 hora. Após esse tempo reduz-se a temperatura para 130 º e deixa-se cozer durante cerca de 2 horas ou até estar cozido (espeta-se um palito para ver se a massa está cozida, se sair limpo o bolo está pronto).

Ao fim de alguns dias rega-se o bolo com o 2º cálice de bebidas.



E mais perto do Natal o bolo ganhou esta "roupinha":




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